?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web ResourcesПервый заместитель помощника госсекретаря США Нэнси МакЭлдони 14 января заявила, что официальный Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации в Белоруссии и не намерен оставаться безучастным. Власти Белоруссии должны "очень скоро" отпустить задержанных участников акций протеста в Минске - иначе США возобновят санкции.

Нэнси МакЭлдони сделала свое заявление в столице Литвы, председательствующей с начала 2011 года в ОБСЕ. США, Канада и все страны ЕС решительно отсудили массовые политические репрессии в Белоруссии, начавшиеся еще до закрытия избирательных участков 19 декабря. В настоящее время сотни граждан Белоруссии, решившихся заявить о своем недовольстве организацией и итогами президентской кампании оказались репрессированными, аресты и давление на независимые СМИ и НГО продолжаются.

В связи с этим Нэнси МакЭлдони отметила: "Мы сказали, что если задержанные не будут отпущены очень скоро, у нас не будет иного выбора, как считать их политическими заключенными. Это будет означать, что вновь будут введены санкции, действие которых было остановлено". По словам первого заместителя помощника госсекретаря США, у властей Белоруссии есть несколько дней на принятие решения. Она также отметила, что у США и ЕС единая позиция в оценке действий официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января сенатор США Ричард Дурбин провел переговоры в Минске с представителями властей и оппозицией, после чего дал пресс-конференцию в Минске, на которой решительно осудил репрессивную политику официального Минска. "То, что Лукашенко и его правительство задержали более 600 активистов оппозиции, что уголовное обвинение предъявлено 5 кандидатам в президенты, а два кандидата являются подозреваемыми - это новый прецедент в мировой политике", - заявил Дурбин. Ранее США и ЕС проявили единство позиции в отношении требований к официальному Минску.

5 января Госдепартамент США распространил совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В документе США и Евросоюз призывают власти Белоруссии освободить всех политзаключенных, остановить преследование СМИ и восстановить работу офиса ОБСЕ в Минске. 6 января Госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз осудила власти Белоруссии за проведение президентских выборов и репрессии в отношении оппозиции.

Ранее США ввели санкции в отношении властей Белоруссии, введя визовые и экономические санкции, в частности - заморозив счета госконцерна "Белнефтехим" и личные счета ряда высокопоставленных чиновников Администрации президента Белоруссии. После освобождения официальным Минском политзаключенных США смягчили санкции, но не отменили их.
/www.regnum.ru/


free counters

Tags:

  Единственное, что нужно для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничего не делали.(Э. Берг).
   «««Back to Home

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pingback_bot
Jan. 24th, 2011 03:33 am (UTC)
2. Double standards in the UN, EU, European Commission, and etc.. Двойные стандарты
User irwi99 referenced to your post from 2. Double standards in the UN, EU, European Commission, and etc.. Двойные стандарты в ООН, .... saying: [...] выдвинули ультиматум властям Белоруссии» (http://nemo991.livejournal.com/590817.html#cutid1 [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2011
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


free counters

Мой баннер:

Noteworthy Political Articles

Код баннера:



Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources








Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars